Wednesday 6 June 2012

Daftar Bahan Makanan Penukar URT


DAFTAR BAHAN MAKANAN PENUKAR URT
A.    Makanan Pokok
Suatu porsi nasi setara dengan ¾ gelas = 100 gram, mengandung 175 Kkal, 4 gram protein dan 40 gram karbohidrat.
Tabel A. Bahan Penukar Nasi
Bahan Makanan
URT
Berat (gram)
Nasi
¾ gls
100
Jagung
¾ gls
100
Singkong
1 ptg sdg
100
Ubi jalar
2 bj sd
150
Kentang
2 bj bsr
200
Sagu
7 sdm
40
Terigu
8 sdm
50
Talas
1 bj sdg
200
Mie basah
1 ½ gls
100
Mie kering
1 gls
50
Bihun
½ gls
50
Roti
4 iris
80
Sumber : Badan Ketahanan Pangan, 2011

B.     Lauk Hewani
Satu porsi setara 1 potong daging berat 50 gram (sebesar kotak korek api) yaitu setara dengan 95 Kal, 4 gr Protein, 6 gr lemak.
Tabel B. Bahan Makanan Penukar Sumber Protein Hewani
Bahan Makanan
URT
Berat (gram)
Daging sapi
1 ptg sdg
50
Daging ayam
1 ptg sdg
50
Ikan basah
1 ptg sdg
50
Udang
¼ gls
50
Ikan asin
1 ptg sdg
25
Ikan teri
2 sdm
25
Telur ayam kampung
2 btr
75
Telur ayam negeri
1 btr bsr
60
Telur bebek
1 btr
60
Sumber : Badan Ketahanan Pangan, 2011


C.     Lauk Nabati
Satu porsi tempe adalah 2 potong sedang atau 50 gram, mengandung 80 kkal, 6 gram protein, 3 gram lemak dan 8 gram karbohidrat
Tabel C. Bahan Makanan Penukar Sumber Protein Nabati
Bahan Makanan
URT
Berat (gram)
Tahu
1 bj bsr
100
Kacang tanah
2 sdm
20
Kacang hijau
2 ½ sdm
25
Kacang kedelai
2 ½ sdm
25
Tempe
2 ptg sdg
50
Oncom
2 ptg sdg
50
Sumber : Badan Ketahanan Pangan, 2011

D.    Sayur
Satu porsi sayuran adalah 100 gr sayuran mentah dalam keadaan bersih atau kurang lebih 1 gelas sayur matang yang ditiriskan, yaitu setara dengan (50 Kal, 3 gr Protein dan 10gr karbohidrat)
Tabel D.1 Bahan Makanan Penukar sumber Vitamin dan Mineral dariSayuran Kelompok A
Jenis Sayuran
URT
Berat
Bayam
25 btg
100 gr
Daun bawang
5 btg
100 gr
Daun kacang panjang
80 lbr
100 gr
Daun ketela rambat
20 pck
100 gr
Daun Melinjo
30 tki
100 gr
Daun Pakis
25 btg
100gr
Sumber : Badan Ketahanan Pangan, 2011

Tabel D.2 Bahan Makanan Penukar sumber Vitamin dan Mineral dariSayuran Kelompok B
Bahan Makanan
URT
Berat (gr)
Daun pepaya
4 lbr
100
Daun singkong
75 lbr
100
Daun tales
4 lbr
100
Genjer
9 btg
100
Kangkung
20 btg
100
Katuk
1 ½ gls
100
Kelor
1 1/2gls
100
Kemangi
35 pck
100
Kucay
50 btg
100
Sawi hijau
7 lbr
100
Saldaair
45 btg
100
Tomat
1 bh bsr
100
Wortel
1 bh sdg
100
Sumber : Badan Ketahanan Pangan, 2011

E.     Buah
Tabel E. Bahan Makan Penukar Sumber Vitamin dan Mineral
Bahan Makanan
URT
Berat (gr)
Apel
½ bh sdg
75
Alpokat
½ bh bsr
50
Anggur
10 bj
75
Blimbing
1 bh sdg
125
Jambu biji
1 bh sdg
100
Jeruk
1 bh sdg
100
Mangga
½ bh bsr
50
Melon
1ptg bsr
150
Nanas
1/6 bh sdg
75
Nangka masak
3 bj
50
Pepaya
1ptg sdg
100
Pisang ambon
1 bh sdg
75
Rambutan
8 bj
75
Sumber : Badan Ketahanan Pangan, 2011

F.      Susu
Bahan Makanan
URT
Berat
Susu kambing
¾ gls
150 cc
Susu kerbau
½ gls
100 cc
Susu sapi
1gls
200 cc
Susu kental manis
½ gls
100 cc
Saridele
4 sdm
25 g
Susu bubuk skim
4 sdm
20 g
Susu bubuk penuh
4 sdm
25 g
Sumber : Badan Ketahanan Pangan, 2011

G.    Minyak dan Lemak
Bahan Makanan
URT
Berat
Kelapa
2 ptg kc
60 g
Kelapa parut
10 sdm
60 g
Lemak babi
2 ptg kc
10 g
Lemak sapi
2 ptg kc
10 g
Margarine
1 sdm
10 g
Minyak goreng
1 sdm
10 g
Minyak ikan
1 sdm
10 g
Minyak kelapa
1 sdm
10g
Santan
½ gls
100 cc
Sumber : Badan Ketahanan Pangan, 2011

No comments:

Post a Comment