DAFTAR BAHAN MAKANAN PENUKAR URT
A. Makanan
Pokok
Suatu porsi nasi
setara dengan ¾ gelas = 100 gram, mengandung 175 Kkal, 4 gram protein dan 40
gram karbohidrat.
Tabel A. Bahan Penukar Nasi
Bahan Makanan
|
URT
|
Berat (gram)
|
Nasi
|
¾
gls
|
100
|
Jagung
|
¾
gls
|
100
|
Singkong
|
1
ptg sdg
|
100
|
Ubi jalar
|
2
bj sd
|
150
|
Kentang
|
2
bj bsr
|
200
|
Sagu
|
7
sdm
|
40
|
Terigu
|
8
sdm
|
50
|
Talas
|
1
bj sdg
|
200
|
Mie basah
|
1
½ gls
|
100
|
Mie kering
|
1
gls
|
50
|
Bihun
|
½
gls
|
50
|
Roti
|
4
iris
|
80
|
Sumber : Badan Ketahanan Pangan, 2011
B. Lauk
Hewani
Satu porsi setara 1
potong daging berat 50 gram (sebesar kotak korek api) yaitu setara dengan 95
Kal, 4 gr Protein, 6 gr lemak.
Tabel B. Bahan Makanan
Penukar Sumber Protein Hewani
Bahan Makanan
|
URT
|
Berat (gram)
|
Daging sapi
|
1
ptg sdg
|
50
|
Daging ayam
|
1
ptg sdg
|
50
|
Ikan basah
|
1
ptg sdg
|
50
|
Udang
|
¼
gls
|
50
|
Ikan asin
|
1
ptg sdg
|
25
|
Ikan teri
|
2
sdm
|
25
|
Telur ayam kampung
|
2
btr
|
75
|
Telur ayam negeri
|
1
btr bsr
|
60
|
Telur bebek
|
1
btr
|
60
|
Sumber : Badan Ketahanan Pangan, 2011
C. Lauk
Nabati
Satu porsi tempe
adalah 2 potong sedang atau 50 gram, mengandung 80 kkal, 6 gram protein, 3 gram
lemak dan 8 gram karbohidrat
Tabel C. Bahan Makanan
Penukar Sumber Protein Nabati
Bahan Makanan
|
URT
|
Berat (gram)
|
Tahu
|
1
bj bsr
|
100
|
Kacang tanah
|
2
sdm
|
20
|
Kacang hijau
|
2
½ sdm
|
25
|
Kacang kedelai
|
2
½ sdm
|
25
|
Tempe
|
2
ptg sdg
|
50
|
Oncom
|
2
ptg sdg
|
50
|
Sumber : Badan Ketahanan Pangan, 2011
D. Sayur
Satu porsi sayuran
adalah 100 gr sayuran mentah dalam keadaan bersih atau kurang lebih 1 gelas
sayur matang yang ditiriskan, yaitu setara dengan (50 Kal, 3 gr Protein dan
10gr karbohidrat)
Tabel
D.1 Bahan Makanan Penukar sumber Vitamin dan Mineral dariSayuran Kelompok A
Jenis Sayuran
|
URT
|
Berat
|
Bayam
|
25 btg
|
100 gr
|
Daun bawang
|
5 btg
|
100 gr
|
Daun kacang panjang
|
80 lbr
|
100 gr
|
Daun ketela rambat
|
20 pck
|
100 gr
|
Daun Melinjo
|
30 tki
|
100 gr
|
Daun Pakis
|
25 btg
|
100gr
|
Sumber : Badan Ketahanan Pangan, 2011
Tabel
D.2 Bahan Makanan Penukar sumber Vitamin dan Mineral dariSayuran Kelompok B
Bahan Makanan
|
URT
|
Berat (gr)
|
Daun pepaya
|
4 lbr
|
100
|
Daun singkong
|
75 lbr
|
100
|
Daun tales
|
4 lbr
|
100
|
Genjer
|
9 btg
|
100
|
Kangkung
|
20 btg
|
100
|
Katuk
|
1 ½ gls
|
100
|
Kelor
|
1 1/2gls
|
100
|
Kemangi
|
35 pck
|
100
|
Kucay
|
50 btg
|
100
|
Sawi hijau
|
7 lbr
|
100
|
Saldaair
|
45 btg
|
100
|
Tomat
|
1 bh bsr
|
100
|
Wortel
|
1 bh sdg
|
100
|
Sumber : Badan Ketahanan Pangan, 2011
E. Buah
Tabel E. Bahan Makan
Penukar Sumber Vitamin dan Mineral
Bahan Makanan
|
URT
|
Berat (gr)
|
Apel
|
½ bh sdg
|
75
|
Alpokat
|
½ bh bsr
|
50
|
Anggur
|
10 bj
|
75
|
Blimbing
|
1 bh sdg
|
125
|
Jambu biji
|
1 bh sdg
|
100
|
Jeruk
|
1 bh sdg
|
100
|
Mangga
|
½ bh bsr
|
50
|
Melon
|
1ptg bsr
|
150
|
Nanas
|
1/6 bh sdg
|
75
|
Nangka masak
|
3 bj
|
50
|
Pepaya
|
1ptg sdg
|
100
|
Pisang ambon
|
1 bh sdg
|
75
|
Rambutan
|
8 bj
|
75
|
Sumber : Badan Ketahanan Pangan, 2011
F. Susu
Bahan Makanan
|
URT
|
Berat
|
Susu kambing
|
¾ gls
|
150 cc
|
Susu kerbau
|
½ gls
|
100 cc
|
Susu sapi
|
1gls
|
200 cc
|
Susu kental manis
|
½ gls
|
100 cc
|
Saridele
|
4 sdm
|
25 g
|
Susu bubuk skim
|
4 sdm
|
20 g
|
Susu bubuk penuh
|
4 sdm
|
25 g
|
Sumber : Badan Ketahanan Pangan, 2011
G. Minyak
dan Lemak
Bahan Makanan
|
URT
|
Berat
|
Kelapa
|
2 ptg kc
|
60 g
|
Kelapa parut
|
10 sdm
|
60 g
|
Lemak babi
|
2 ptg kc
|
10 g
|
Lemak sapi
|
2 ptg kc
|
10 g
|
Margarine
|
1 sdm
|
10 g
|
Minyak goreng
|
1 sdm
|
10 g
|
Minyak ikan
|
1 sdm
|
10 g
|
Minyak kelapa
|
1 sdm
|
10g
|
Santan
|
½ gls
|
100 cc
|
Sumber : Badan Ketahanan Pangan, 2011
No comments:
Post a Comment