DAFTAR KOMPOSISI PROTEIN BAHAN MAKANAN
(Gram/ 100 gr)
Bahan Makanan
|
Nilai Protein (gr)
|
BDD
|
Nasi beras giling pelita
|
4
|
100
|
Nasi goreng
|
1,6
|
50
|
Nasi goreng + telur
|
6,4
|
100
|
Nasi tim
|
2,3
|
100
|
Nasi uduk
|
2,6
|
60
|
Mie ayam
|
5,9
|
100
|
Mie goreng
|
1,9
|
25
|
Mie + telur
|
5
|
100
|
Roti
|
8,00
|
100
|
Bahan Makanan
|
Nilai Protein
|
BDD
|
Tempe goreng
|
4,6
|
25
|
Tahu goreng
|
9,6
|
100
|
Ayam goreng
|
30,50
|
100
|
Telur dadar
|
11,7
|
100
|
Telur ceplok
|
11
|
100
|
Telur rebus
|
12,2
|
100
|
Bandeng
|
17,10
|
100
|
Rempela ayam
|
17,2
|
100
|
Ikan kakap
|
20
|
100
|
Ikan tongkol
|
23,20
|
100
|
Tengiri
|
21,50
|
100
|
Daging sapi
|
18,8
|
100
|
Daging kambing
|
16,6
|
100
|
Bahan Makanan
|
Nilai Protein
|
BDD
|
Sayur bayam
|
1,2
|
100
|
Gudeg
|
3,3
|
100
|
Sayur asem
|
0,70
|
100
|
Sayur lodeh
|
1,9
|
100
|
Sayur sop
|
1,3
|
100
|
Sayur tempe
|
9,3
|
100
|
Tumis kangkung
|
2,5
|
100
|
Tumis bayam
|
2
|
100
|
Tumis bayam + santan
|
1,4
|
100
|
Tumis kentang
|
1,9
|
100
|
Bahan Makanan
|
Nilai Protein
|
BDD
|
Apel
|
0,30
|
88
|
Anggur
|
0,50
|
100
|
Alpokat
|
0,90
|
61
|
Belimbing
|
0,40
|
86
|
Jambu biji
|
0,90
|
82
|
Jeruk manis
|
0,90
|
72
|
Mangga harum manis
|
0,4
|
65
|
Pepaya
|
0,5
|
75
|
Pisang ambon
|
1,20
|
75
|
Semangka
|
0,5
|
100
|
Bahan Makanan
|
Nilai Protein
|
BDD
|
Susu kental manis
|
8,2
|
100
|
Susu sapi
|
3,2
|
100
|
Susu kambing
|
4,3
|
100
|
Tepung susu
|
24,6
|
100
|
Madu
|
0,3
|
100
|
Sumber :
Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) Indonesia yang dihimpun dari berbagai
publikasi Departemen Kesehatan RI, 2010
untuk lebih lengkapnya download DKBM di http://suyatno.blog.undip.ac.id/files/2010/04/DKBM-Indonesia.pdf
No comments:
Post a Comment